La jibia sigue presente en nuestra Región del Biobío, aunque solo en opiniones de representantes incumbentes en la pesquería, pero no como recurso pesquero disponible a las flotas artesanal e industrial. En efecto, la jibia no ingresó a zonas de pesca el verano recién pasado y aún no aparece. Una hipótesis es que la abundancia del único stock de jibia en el Océano Pacífico Suroriental, (Chile central), disminuyó y no se recuperará en el corto plazo, impactando en lo inmediato a la actividad pesquera extractiva (flotas) y de procesos (plantas), impactando directamente en el empleo. Se espera que en los próximos meses aparezca jibia, aunque en mucho menor cantidad que en años anteriores y con temporada de pesca más corta (hasta julio). Como causas más probables de la desaparición de la jibia en el mar de Chile central están: cambios oceanográficos desconocidos y la pesca conjunta de flotas de países ribereños (artesanal en Perú, artesanal e industrial Chile) y de flotas de altura de países distantes (China y Corea del Norte), las que han capturado cerca de 1 millón de toneladas anuales.
Las alternativas de pesca para el sector artesanal jibiero son redireccionar sus lanchas a la pesca de merluza común y reineta, lo que probablemente ya esté ocurriendo, con un impacto a la baja de los precios en playa. Para el sector industrial que había estado capturando jibia con arrastre hasta la mitad del año 2018, las alternativas son probablemente nulas porque las cuotas anuales de merluza común son muy bajas y no aumentarán significativamente en el corto plazo, lo mismo que las cuotas anuales de merluza de cola porque ambos stocks se encuentran -hace años- en condición de sobreexplotación.
Así, las plantas han ido reduciendo sus operaciones y cerrando líneas de procesos debido a que no hay suficiente materia prima disponible como para sostener los costos de producción. La consecuencia es la reducción del empleo en el sector industrial (flota y plantas) en los próximos meses y la inestabilidad o reducción significativa de la oferta de materia prima de jibia desde el sector artesanal.
Hugo Arancibia Profesor titular de la UdeC y Dr. en Cs. Naturales U. de Bremen, Alemania